Исследования общения в Интернете
Вход Регистрация

Исследования общения в Интернете

Большая часть пользователей Интернета, пользуясь анонимностью, утверждают, что их общение в жизни и в Сети кардинально отличается. Однако швейцарские и австрийские ученые обнаружили, что это не так. Как и в реальной жизни, большинство сообщений носит либо положительный, либо нейтральный характер. Следует заметить, что это касается лишь пользователей чатов. При этом весь накопленный негатив выливается в блоги или на форумы, где дискуссии чаще всего, что говорится, «затролливаются».

Именно с изобретением Интернета у ученых, наконец, появилась возможность изучить развитие общения между людьми, ведь именно тут можно сравнить динамику разговора как в «прямом эфире», так и тогда, когда люди имеют возможность совершить паузу между сообщениями.

Исследования чатов

Снятие результатов проводилось всего 42 дня (04.04.2006-15.05.2006). При этом обработано было 20 различных каналов протоколов IRC (Internet Relay Chat) на различные тематики: бизнес, техника, музыка, политика, спорт, неформальное общение и др. Снято было 2 688 760 сообщений от 20 441 пользователя. Главной целью исследователей было именно изучить динамику общения различных групп по интересам.

Интересный факт, что время задержки между сообщениями от одного и того же пользователя, обратно пропорционально. Т.е. чем дольше абонент не отвечает, тем меньше вероятность получить от него сообщение. Это значит, что люди предпочтут ответить сразу же, а не выдерживать паузу. Такая динамика общения, что интересно, сохранилась еще с времен бумажной переписки.

С этих же времен, кстати, сохранился и тон сообщений. Т.е. в IRC-среде люди предпочитают сохранять положительное, либо нейтральное настроение. Что касается времени появления пользователей в чате, то тут можно отметить определенную закономерность, связанную с биоритмами конкретного индивида. А именно, некоторые люди предпочитают чатиться утром, некоторые – вечером. В течение дня активность общения спадает, но это объясняется тем, что в это время пользователи находятся на работе и не могут вести активные беседы на отвлеченные темы.

Исследования форумов

Относительно блогов и форумов ситуация в эмоциональном насыщении сообщений, как ни странно, совершенно противоположна. Тут преобладают нейтральные, пустые сообщения, либо негатив. Т.е. тема, начатая в позитивных тонах, рано или поздно все равно перейдет в банальный «срач» и затролливание темы.

Все это означает, что человек, заходящий на форум или блог с позитивным настроением, скорее всего, покинет его в худшем расположении духа. Связано это именно с пресловутой анонимностью Интернета и изменить ситуацию, к сожалению, не представляется возможным.

Заключение

Вообще, общение в Интернете имеет для людей положительное воздействие, не смотря на утверждения, описанные в предыдущем пункте. Люди имеют возможность поделиться своими мыслями, эмоциями. Странно то, что общение в реальном времени, с минимальной задержкой между сообщениями, имеет более положительный характер и придерживается норм обычного вербального общения, в отличие от тех сайтов, где задержка между записями более значительна. Именно этот феномен – прекрасная тема для дальнейших исследований учеными.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет