Интернет и киберсквоттинг

На сегодняшний день махинации и мошенничества, производимые с помощью «Всемирной паутины», далеко не редкость. С развитием информационных технологий возможность заработать деньги на ровном месте, не прикладывая особых усилий, стала более чем очевидной. Теперь не нужно быть реальным посредником при совершении определенных видов сделок, как, например, покупка или продажа квартиры, трудоустройство и т.д. Достаточно иметь компьютер, подключенный к Интернету, некоторую смекалку, и – вуаля: денежки сами просятся в руки.

Количество интернет-мошенников растет с каждым днем. Способы «законного изъятия денег у граждан» плодятся, как грибы после дождя. А особо доверчивые люди все продолжают и продолжают попадаться на элементарных вещах, расставаясь со своими сбережениями. В этой статье речь пойдет об одном из наиболее доходных и не таком уж и криминальном (с юридической точки зрения) способе «зарабатывания» денег с помощью Интернета – о киберсквоттинге.

Сам термин, при переводе с английского, означает «незаконное поселение в киберпространстве». Для более широкого круга пользователей Всемирной сети это означает регистрацию и скупку доменных имен с целью их дальнейшей перепродажи втридорога (а иногда и в тысячи раз дороже). Казалось бы, в чем криминал и мошенничество? Ответ прост: имена для доменов выбираются киберсквоттерами (именно так называются люди, промышляющие подобного рода занятиями), исходя из названий известных торговых марок и брендов. Зачастую бывает так, что крупные бренды не успевают (или не догадываются) скупить домены с именами, максимально приближенными к названию собственных марок. Этим-то и пользуются киберсквоттеры. Они с завидной методичностью проверяют свободные имена, схожие по написанию с вышеуказанными крупными компаниями и фирмами и регистрируют их на себя (возможно даже просто поменяв одну букву в названии). И вот тут начинается двустороннее получение «профита». Благодаря статистическим данным поисковых систем, киберсквоттеры узнают, какие порталы компаний стоЯт в первых рядах результатов поисков. Затем, методами «серой» оптимизации (кстати сказать, прямо не противоречащей законам Интернета) пичкают собственный интернет-ресурс мета-тегами с указанием имен популярного бренда во всех ипостасях. Следует отметить, что сам сайт, созданный киберсквоттером, отношения к данному бренду не имеет никакого. Однако, поисковые роботы об этом не догадываются. В результате при поисковом запросе, либо при наборе в адресной строке имени популярной марки, человек очень часто и методично попадает на сайт киберсквоттера, о чем и свидетельствует счетчик посетителей. На сайте же этом публикуется абсолютно сторонняя реклама в виде ссылок, баннеров и т.д. В результате киберсквоттер получает неплохие барыши от рекламодателей. И это – первый способ, правда, доходы он приносит небольшие.

Второй способ заработка при помощи киберсквоттинга – непосредственно перепродажа имени домена компании, чье имя использовал «мошенник» в названии своего ресурса. Зачастую, либо не желая портить репутацию бренда, либо из-за невозможности доказать вину киберсквоттера, компании предпочитают решать данную проблему мирным путем, а именно, выкупом доменного имени. Таким образом, заплатив за регистрацию того или иного домена, к примеру, 40 долларов, находчивый «предприниматель» с легкостью может получить 4000 тех же самых долларов, а то и больше.

Наконец, настало время, когда киберсквоттеры организовали между собой внегласное сообщество, благодаря которому появилась возможность перепродавать друг другу доменные имена. Самый парадокс ситуации заключается в том, что предъявить-то киберсквоттеру, собственно говоря, нечего с юридической точки зрения. Поэтому киберсквоттинг активно процветает на просторах Интернета, а некоторым адептам данного рода деятельности даже вручают премии (Илья Круковер, 2010 год)…




Комментировать

captcha

Проверенные сайты



Новые отзывы о сайтах


Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Напомнить пароль
Создание учётной записи
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет