Google выпустил обновление Panda 4.0

Это официально. Обновление Panda 4.0 уже ранжирует сайты в Google. Алгоритм Panda призван продвигать сайты с качественным контентом, отсылая низкопробные сайты в недра поисковых выдач. Он с самого начала был нацелен против сайтов, которые нагло дублируют контент остальных. Таким образом, поисковик предоставляет пользователям только надежные и актуальные сайты.

Релиз Panda 4.0 недавно официально подтвердил Мэтт Каттс из Google. Как и ожидалось, выход вызвал определенные скачки рейтингов сайтов. Обновление Panda 4.0 позиционирует себя оружием в борьбе со спамом, соответственно пострадали многие партнерки, и в данный момент веб-мастера налаживают их работу.

Неудивительно, что алгоритм устремил свой взор на низкокачественные сайты, и ему известно, что партнерские программы связаны со спам запросами. Многим веб-мастерам придется не сладко, особенно тем, кто ведет сайты партнерских программ, и которые в придачу имеют низкокачественный контент.

Поскольку люди жалуются на потери рейтингов сайтов, Алан Блэивейс из AlanBleiweiss сообщил в Твиттере, что обновление способно также улучшить трафик.

Задолго до того как Мэтта Каттс объявил в Твиттере о выходе Panda 4.0, пользователи прогнозировали выход одного нового обновления Panda или Penguin, и многие сочли, что его приход невозможно отследить.

«В течение последних нескольких дней было увлекательно наблюдать за поведением оптимизаторов. Мы все знали, что что-то происходит, и мы постоянно вступали в споры, не зная толком предметов спора», - слова Мари Хейнс.

Приверженцы «черных» стратегий в один голос утверждали, что всему виной Penguin, поскольку было замечено падение рейтингов сайтов связанных со спам профилями.

Они полагали, что обновление направлено на ограничение их партнерок, производящих спамерские запросы. Было также множество дискуссий на форумах и в Твиттере о том, кто же мутит воду - Panda или Penguin. Партнерки действительно пострадали, и на то были очевидные причины.

«Я очень надеялась, что новое обновление не обновление Penguin, потому что в таком случае большинство сайтов, на которых я осуществила чистку ссылок, ничуть не улучшили бы свои рейтинги. Если бы ни один из моих клиентов не увидел увеличение рейтинга, ко мне были бы претензии. Я также была приятно удивлена, поскольку один сайт, который я наблюдала, за свою историю страдавший из-за обновлений Panda, сегодня улучшил свои рейтинги». У него неплохой ссылочной профиль, поэтому он не пострадал от обновления Penguin», - слова Мари Хейнс.
«Когда я узнала, что Google выпустил крупное обновление Panda, которое влияет на партнерки, я не сразу сообразила что к чему, ведь многие из нас ожидали крупного обновления Penguin. Меня не удивит, если Google выпустит еще одно крупное обновление в следующие пару дней», - говорит Мари.

Ранее представители Google заявляли, что они не будут выпускать одно обновление за другим. Хотя недавно они выпустили два совершенно независимых обновления, влияющие на одни и те же сайты.

Выход двух крупных обновлений заставляет веб-мастеров трудиться в поте лица, анализируя определенные изменения. Это может повлиять на способность компании Google оценивать, насколько хорошо (или нет) два обновления работают в связке. Это также означает, что веб-мастеров ждут новые испытания, связанные с восстановлением рейтингов сайтов и улучшения ранжирования.

Тем не менее, г-жа Хейнс предполагает, что некоторые из изменений Panda могут наоборот помочь сайтам, которые имеют качественный контент, но пострадали из-за мелких ошибок.

«Я думаю рано утверждать, что новое обновление Panda справляется со своими задачами, поскольку я заметила улучшение рейтингов некоторых сайтов, на которых вообще не проводилась работа по очистке от лишних ссылок», - говорит г-жа Хейнс. Это слабое место алгоритма Panda.

Она утверждает, что обновления Panda создают большое волнение, но затем рябь исчезает и рейтинги достигают прежних отметок. Тем не менее, почти всегда заметен незначительный рост.

«Безусловно, в этот раз мы наблюдаем стремительный рост рейтингов. Качественным сайтам Panda ущерб не нанес, поскольку в первую очередь страдают те сайты, которые кажутся сканерам подозрительными. Сайт может иметь качественный контент, но его структура может сбить сканер с толку. Но с новым обновлением Google проводит различие между структурными проблемами и качественным контентом. Поисковик теперь знает, что структурные проблемы не влияют на опыт пользователей, а сканерам ничего плохого не будет. На самом деле, это лишь предположение», - говорит г-жа Хейнс.

Алгоритм Panda впервые увидел свет в феврале 2011 года. Это был спланированный удар компании Google по «фермам контента». Позже Google объявил, что алгоритм получил название Panda, хотя вначале инженеры хотели назвать его Navneet Panda.

Релиз многих мелких и крупных обновлений Panda проходит ежемесячно, обычно в течение 10 дней. Google несколько месяцев назад объявил, что обновления алгоритмов будут незаметны, поэтому очевидно, что Panda 4.0 – не тот случай. Обновление оказало серьезное влияние, как положительное, так и отрицательное.

Доктор Пит Майерс из Moz также изучал изменения последнего обновления Panda. Он заметил, что особо сильный удар получил eBay.

Порывшись в данных за 19-е мая (и до официального подтверждения выхода) он заметил, что некоторые ключевые слова оказались убыточными для eBay, а главный поддомен eBay выпал из топ-10.

Майерс отметил, что падение eBay был настолько значительным, что процент запросов упал с 1% до 0,28%. Теперь никого не удивит падение рейтингов крупных сайтов под влиянием Panda 4.0, в особенности сайтов, которые имеют неоднозначное прошлое, связанное с производством низкокачественного контента.

В ближайшие дни веб-мастера и эксперты SEO проанализируют изменения, в особенности причины падения рейтингов сайтов, как своих, так и конкурентов, а также изменения в ранжировании поисковых выдач.

Поскольку мы по-прежнему ожидаем новое обновление Penguin от Google (кстати, Penguin2.0 был выпущен ровно год назад), то я не удивлюсь, если мы увидим его в ближайшие дни, особенно в свете недавних событий связанных с выходом Panda 4.0, затронувшим партнерские программы и вредоносные спам-сайты.



Комментировать

captcha

Проверенные сайты



Новые отзывы о сайтах


Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

  Подтверждаю, что согласен с условиями политики конфиденциальности.

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет