Доступ в Интернет через мобильный телефон
Вход Регистрация

Доступ в Интернет через мобильный телефон

Чтобы обеспечить мобильный доступ, потребуется установить два соединения: между ноутбуком и модемом, а также между модемом и провайдером, в качестве которого в данном случае выступает оператор сотовой связи.

Как правило, при этом используется модем, встроенный в сотовый телефон: в ноутбуки GSM/GPRS-модули встраиваются редко, а модемы на базе компьютерных карт не получили распространения по причине чрезмерно высокой стоимости.

Подключение телефона к ноутбуку

Связь между ноутбуком и телефоном можно установить тремя способами: посредством DATA-кабеля, инфракрасного порта или через канал Bluetooth. Разумеется, что для этого интерфейсы у телефона и ноутбука должны быть одинаковыми.

Самым простым способом соединения является подключение при помощи кабеля. Иногда они продаются вместе с телефонами, но чаще их нужно покупать отдельно. Мобильник при таком соединении отображается как обычное периферийное устройство. Для его использования потребуется установка драйвера или специального приложения.

Самый доступный способ подключения – инфракрасный канал. ИК-порты имеются почти во всех моделях телефонов, карманных компьютеров и ноутбуков. Если в вашем средстве связи такая функция отсутствует, придётся купить мобильный телефон через Интернет или в любом оффлайн-магазине. Чтобы установить соединение, нужно, включив соответствующие функции, расположить глазки ИК-портов друг напротив друга и подождать соединения. Однако такой тип соединения – не только самый доступный, но и самый капризный. Расстояние между "глазками" портов не должно превышать 15 см, между ними не должно быть препятствий, и даже малейшее смещение может привести к разрыву соединения.

Для соединения через Bluetooth также необходимо активировать порты на обоих устройствах. Чтобы использовать этот канал, необходимо установить на ноутбук специальный драйвер, который часто идёт в комплекте с управляющей программой, служащей для реализации различных функций (подсоединение телефона, передача файлов и т.д.).

Перед установкой соединения потребуется ввести PIN-код на обоих устройствах. Это может быть любая последовательность цифр, главное, чтобы на телефоне и на ноутбуке она совпадала. Этот код служит для защиты устройств от несанкционированного доступа. Информация о подключении сохраняется в памяти обоих устройств, что в дальнейшем облегчает процесс соединения.

Соединение по каналу Bluetooth намного более устойчиво, чем через ИК-порт. Устройства не обязательно располагать в прямой видимости, они могут находиться в нескольких метрах друг от друга, и их можно свободно перемещать. Недостаток у такого способа подключения только один: быстрый разряд аккумуляторов устройств.

Доступ в Интернет через сотовый телефон

Настройка доступа в сеть через мобильный телефон, подключенный к компьютеру или ноутбуку, достаточно просто. Её необходимо произвести только один раз, после чего для соединения достаточно будет одного щелчка мыши.

Первым этапом является установка драйвера телефона в ОС компьютера. Драйвер для соединения через ИК-порт универсален для всех телефонов и входит в Windows по умолчанию.

Если телефон присоединяется через Bluetooth, то драйвер придётся устанавливать вручную с сайта производителя или с прилагаемого диска. Часто для соединения через Bluetooth и через DATA-кабель для одной модели телефона требуются разные драйверы.

После установки драйверов нужно приступить к созданию нового соединения. Для этого используется Мастер новых подключений (входит в стандартный пакет Windows). Параметры, которые программа попросит вас указать, зависят от провайдера, которым в данном случае является оператор. Теоретически возможность подключения через GSM-модем предлагается всеми операторами, однако на практике такое соединение, как правило, очень медленное и дорогое, поэтому им мало кто пользуется. Большинство абонентов отдаёт предпочтение каналу GPRS/EDGE.

Канал EDGE поддерживается всеми операторами российской "большой тройки". Скорость обмена данными по нему выше, чем по более привычному GPRS, однако он уступает последнему по площади покрытия. Как правило, телефоны, поддерживающие оба формата, автоматически выбирают оптимальный канал. Не все операторы открывают GPRS-доступ по умолчанию, иногда его приходится подключать отдельно.

Сотовый телефон, подключенный к компьютеру, зависает не чаще обычного модема. Способы борьбы с зависаниями – стандартные: включение/выключение устройств, переустановка драйверов, снятие и последующее восстановление соединения по каналу Bluetooth.

Стоимость мобильного Интернета

Доступ в Интернет обычно оплачивается абонентами отдельно. У всех российских операторов связи имеется GPRS-надстройка. Она возможна в двух вариантах: просмотр WAP-сайтов на самом телефоне или использование его в качестве модема.

Оплата может осуществляться двумя способами: посредством ежемесячных платежей либо оплата фактически отправленных и полученных мегабайтов информации.

Стоимость трафика зависит как от оператора, так и от конкретного тарифа у одного оператора. Большинство операторов предлагают специальные планы для активных пользователей мобильного Интернета. Обычно стоимость трафика на таких тарифах меньше, однако возрастает стоимость обычных телефонных соединений. Цена GPRS-доступа может зависеть и от времени суток. Ночью она обычно ниже, чем днём. Многие пользователи покупают две сим-карты: с одной - выходят в Интернет, с другой – осуществляют звонки. Двухсимочные мобильные телефоны купить через Интернет или в реале труда не составляет.GPRS-роуминг пока ещё не получил широкого распространения на территории нашей страны, поэтому, отправляясь в другой регион, следует уточнить у оператора подробности пользования Интернет-связью в роуминге.

Экономия при мобильном доступе

У российских операторов стоимость GPRS ниже, чем у большинства европейских компаний. Однако трафик расходуется достаточно быстро. Каждый сеанс в среднем "съедает" 3-4 мегабайта. Дело в том, что одновременно с информацией, размещённой на веб-странице, пользователь вынужден загружать и её "упаковку", которая зачастую "весит" в несколько раз больше, чем сама информация.

Так, например, большинство писем на электронную почту, мы получаем в формате HTML. Как правила, письма дополнительно не оформляются, но служебная информация, сопровождающая письмо, всё равно значительно превышает по размеру объём текста. Ситуация усугубляется, если к письму прикрепляются файлы даже в формате MSWord, не говоря уже о картинках или видеоклипах. Не стоит забывать и о спаме: эти ненужные письма также заставляют расходовать дополнительный трафик.

Тем не менее, возможности для экономии всё-таки есть. Для этого необходимо следовать определённым правилам:

  1. Нужно минимизировать объём исходящей почты. Сделать это можно при помощи использования в сообщениях только "плоского" текста. Прикреплять к письмам файлы или оформлять их с применением HTML следует только в крайних случаях.
  2. Не желательно посещать сайты с "тяжёлыми" страницами. Их лучше просматривать на более дешёвом и высокоскоростном подключении.
  3. Избегайте посещения ресурсов, где требуется приём/передача большого объёма данных.
  4. Если необходимо отправить или принять большие по объёму данные, лучше использовать альтернативные способы подключения. Их можно найти, например, в ближайшем бизнес-центре или Интернет-кафе. Найти такие заведения сегодня несложно, а услуги, которые они предоставляют, окажутся более выгодными, чем соединение напрямую через канал GPRS.
  5. Везде, где есть такая возможность, следует пользоваться точками доступа вместо соединения GPRS.
  6. Если вы выходите в Интернет с целью поиска текстовой информации, то перед тем, как выйти в Интернет через мобильный телефон, лучше отключить в настройках браузера загрузку изображений и мультимедиа. Это позволит не только ускорить загрузку страниц сайта, но и сэкономит трафик.
  7. Для экономии трафика будет полезна блокировка всплывающих окон (если она не поддерживается браузером, можно установить специальную программу).
  8. Если ваш трафик – не безлимитный, то автоматическое обновление программ (в том числе – Windows) лучше отключить. Помните, что каждое обновление может "съедать" десятки мегабайт трафика.
  9. Трафик может помочь сэкономить хорошая антивирусная программа. Кроме вредоносных программ, которые просто ухудшают работу ПО, существуют и такие, которые передают информацию с вашего компьютера или, наоборот, загружают на него различный софт. На обновлении антивирусных баз экономить не следует.

Комментировать

captcha

  #1 / freeden
24 апреля 2013 / Ответить  

Если в телефоне (вернее уже в смартфоне) есть поддержка wifi, то подключить ноутбук к смартфону можно и через wifi-соединение, где точкой доступа является телефон. Для андроид-девайсов это делается кликом по "настройки->режим модема". Для симбианов нужно дополнительно ставить программу (например Joikuspot).

Способ подключения через wifi удобен в том случае (как альтернатива блютузу), если необходимо улучшить прием сигнала, например расположить смартфон повыше на полку или поближе к окну (очень актуально к 3G покрытию, когда в одной комнате ловит, а в другой нет). Главный недостаток - быстро уходит заряд батареи.

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет