«Девичья память» Интернета
Вход Регистрация

«Девичья память» Интернета

Нас заставляют доверять Интернету. Нам говорят, что он «ничего не забывает», что информация хранится в нем вечно, причем в оригинальном и доступном виде. Уже, говорят, и книги не нужны – вся литература, созданная человечеством, давно уже оцифрована. И даже про самое сокровенное не забыли: все настойчивее и настойчивее предлагают хранить в Сети сканы документов, деловую и сугубо личную корреспонденцию. Дескать, в «облаках» ей бояться нечего и некого. Давайте посмотрим и подумаем над этим вопросом.

1. Книги. Книги все чаще закрываются копирайтом. Попробуйте-ка для интереса найти газеты, выпущенные лет 10 назад? Или советские школьные и вузовские учебники? Или даже «беспартийные» советские журналы: «Техника молодежи», «Юный техник», «Здоровье», «Крестьянка», «Садоводство»? Не найдете, хотя возможны и чудеса везения и упорства. Отгадка простая: массовому Рунету чуть больше десяти лет, и желающих сканировать бесплатно очень мало. А тех, кому по долгу полагается, еще меньше.

2. Музыка. Опять копирайты, охота на пиратов. Но с этим получше.

3. Видео. Тут еще сильна власть торрентов, которую трудно свергнуть, но выбор уже не тот: все, что модно сейчас, пока есть, но целый пласт культуры прошлого века найти уже почти невозможно. Вспомните, к примеру, детские добрые мультики и фильмы из своего детства – найдете их?

4. Программы. Для XP/Vista/7 есть все что нужно, но уже почти не найти описаний к старым программам, к технологиям для MS-DOS, BeOS, первым «Макам» и прочим ДВК – позицию удерживают лишь энтузиасты, число которых только убывает. Уходят алгоритмы, остаются лишь анекдоты и приколы. Среди школьников, студентов и преподавателей дикое IT-невежество – обычная картина. Одна из причин: даже если найти нужную информацию по теме, то велик риск содержания в ней случайных и преднамеренных ошибок; данные подаются «грубо», бессистемно. И, главное, неинтересно.

5. Техническая документация. Тут еще хуже – ее почти бросили переводить, так как это долго и невыгодно. Соответственно, теперь уже никто не интересуется электроникой, электротехникой. Да и детали купить, собственно, почти негде. Разве что в Сколково ехать?

6. Бизнес-литература. Ясно, что полезную информацию никто бесплатно не выложит – это же не сказки британских ученых о Конце Света и «чудесах науки»? Над ценной информацией трясутся, берегут. Бывает, что даже конкурентов устраняют. В общем, доступна лишь литература о сектах, откровения лжеученых и бизнесменов начала прошлого века. И всякие фокусы по психологии, в которых даже их авторы не разбираются.

Может, и мы что-то забыли при перечислении пропавших «городов Атлантиды». Но повод задуматься уже есть. Вообще, работа Интернета уже напоминает действие романа «1984»: сегодняшние новости тут же исчезают, чтобы завтра выйти в исковерканном виде. Концов не найдешь, картинку не сложишь. Вывод: найдя интересную информацию, храните ее в собственной «коробке»: Интернет легко забывает даже о важных событиях.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет