Современные детки растут быстро. Уже в 9-10 они плавают в безбрежном пространстве Интернета на уровне своих родителей и уж точно лучше, чем их дедушки и бабушки. Что же ждет их на просторах всемирной паутины?
Ничего хорошего, скажут некоторые. Да, Сеть в настоящее время изобилует всевозможной «чернухой», но вместе с тем, Интернет содержит и массу полезного. Если бы в моем детстве у меня был такой же доступ к информации, то мои школьные сочинения или доклады были бы гораздо интереснее. Но, наверное, в этом случае я была бы более похожа на современных детей.
Что же интересует наших деток в интернете. Игры, скажете вы? А вот и нет! Мои собственные расспросы одноклассников и друзей моего 10-летнего сына показали, что чаще всего его сверстники ищут либо музыку, либо видео-приколы. Только на 3-м месте находятся игры (к сожалению, отнюдь не развивающие). Вот для таких любителей «стрелялок» и следует ставить программы родительского контроля. Далее следуют социальные сети. Эти сайты проникли даже в деревни, где нет дорог, однако есть Интернет. Сведения эти преподношу от первоисточника, так как сама была свидетелем, того как мальчик «завис» в соцсетях на 1,5 дня, хотя в соседнем доме его ждал мой сын, который приехал на выходные. К сожалению, ни один из опрошенных мной школьников так не вспомнил возможности Интернета для подготовки домашних уроков. Даже когда я задала вопрос в лоб: «Используете ли вы интернет для учебы?» Мне ответили: «Есть такой-то сайт, есть такой-то, но они не интересные!»
Вот тут-то и есть где развернуться разработчикам веб-сайтов. Детям начального переходного возраста уже не интересны развивающие игры, но они еще не научились пользоваться Интернетом как энциклопедией. Важно не только то, сколько внимания уделяют детям их родители, но также и то, что детей окружает.