Что такое Whois сервис?

Если вы приобретаете то или иное доменное имя, прежде всего вы должны проверить свободно оно или занято. В интернете присутствует множество веб-ресурсов предоставляющих данную услугу абсолютно бесплатно, но каким образом происходит эта процедура?

Whois представляет собой сервис, который используется для того чтобы проверить на доступность то или иное доменное имя. Безусловно это можно сделать просто набрав в адресной строке браузера домен, но бывают случаи когда он зарегистрирован, но не используется. Если выражаться более техническим языком, то Whois сетевой протокол, базирующийся на Transfer Control Protocol (TCP) и служащий для получения регистрационных данных о владельцах доменных имён, IP-адресов и автономных систем.

С помощью данного сервиса есть возможность получить информацию о любом веб-ресурсе, а именно: срок регистрации домена, дата освобождения домена, лицо на которое зарегистрирован сайт (иногда эта информация недоступна, так как при регистрации домена можно скрыть имя его владельца), а также страну, город, NS сервера, контактный номер телефона, адрес.

Услуга Whois абсолютно бесплатна, но человек получивший информацию от данного сервиса должен быть предупрежден о правилах использования полученной информации. Это подразумевает под собой согласие не использовать полученные данные в незаконных целях и в целях организации спама. Сервис, предоставляющий услугу Whois, в свою очередь, отслеживает поступающие запросы и в определенных ситуациях способен ограничить доступ к запрашиваемой информации.

Чтобы воспользоваться этим сервисом достаточно перейти на любой из сайтов Топ-10, появившихся в поисковой системе по запросу «Whois» и ввести url домена в форму поиска. После недолгого ожидания сервис предоставит вам запрашиваемую информацию. Количество и содержание полученных данных о владельце варьируется в зависимости от домен регистратора. В одном случае при регистрации доменного имени, регистратор в праве затребовать паспортные данные и по желанию пользователя разместить информацию о владельце домена в сервисе Whois. Другие же регистраторы могут таких данных не требовать.

Данные о домене выводятся в виде двух полей. Первое поле разделенное двоеточием недвусмысленно говорит о содержании второго. Например Phone: - телефон, Person: - владелец домена, nserver: доменные сервера поддерживающие веб-ресурс, address: контактный адрес владельца домена и другое.

Бывает, что полученная информация разделяется отдельными блоками, каждый из которых содержит данные по определенному аспекту домена. Эти блоки разделены полем source, в котором указывается идентификатор базы данных Whois.

Сервис Whois можно использовать не только указывая доменное имя, но и еще ip-адрес. Наверняка на многих форумах и других интернет порталах на глаза попадалась фраза «Я тебя по айпи найду». На самом деле узнать точное местоположение человека по ip-адресу невозможно, но если воспользоваться сервисом Whois можно узнать город провайдера, предоставляющий услуги интернет-доступа данному пользователю. Таким образом если адрес узнать не удастся, то есть возможность выяснить в каком городе живет тот или иной человек. Остается только раздобыть ip.

Хочется отметить, что изначально сервис Whois задумывался как инструмент исключительно для администраторов, чтобы с его помощью они могли искать контактную информацию о других администраторах, IP-адресах или доменных имён. Но прогресс не стоит на месте и данная опция доступна уже на многих интернет порталах.

Работа баз данных Whois делится на два типа. Первый из них централизованный. Это подразумевает, что сервис содержит полную базу данных и отвечает на запросы касаемо всех регистраторов. Такая схема работы предусмотрена для доменных зон .org и .ru.

Второй тип работы баз данных Whois – распределенный, подразумевающий под собой, что центральный Whois сервер не содержит полной информации обо всех доменных именах, а лишь перенаправляет запрос пользователя на Whois сервер соответствующего регистратора. Такой тип работы предназначен для доменной зоны .com

Но так как протокол Whois не предусматривает различие между централизованной и распределенной моделью работы, некоторые домены верхнего уровня, например .com и .net используют также и распределенную архитектуру хранения данных, что в свою очередь дает регистраторам возможность включать в записи произвольную информацию о своих клиентах.

Таким образом, не всегда полученная информация является и остается актуальной. То есть, нет никакой гарантии, что после смены контактной информации зарегистрированного лица, регистраторы сразу же внесут изменения в свои базы данных. И не всегда человек или организация, передавшая права использования домена другой компании или другому лицу сообщат об этом регистратору. Но как бы там ни было, сервис Whois остается основным и единственным способом получения информации о домене или ip адресе.



Комментировать

captcha

Похожие публикации:


Новые сайты в каталоге:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи


На этот адрес будет выслан код активации учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет