Что такое punycode конвертер и зачем он нужен?

Punycode конвертер (читается «пьюникод») – утилита, преобразующая любые Unicode-последовательности в т. н. ACE-кодировку, состоящую только из символов латиницы, цифр и дефиса.

Зачем все это нужно? Дело в том, что по внутренним техническим причинам доменные имена фактически могут состоять только из ACE-последовательностей, т. е. содержать лишь цифры, латинские символы и дефис (причем доменное имя не может начинаться с дефиса).

Вместе с тем разрешены кириллические домены, а также имена на других языках. Все они относятся к группе IDN (от английского Internationalized Domain Names). Пример – любой русскоязычный домен в зоне .рф. Punycode конвертер занимается тем, что приводит такие имена (не только кириллические, но любые, содержащие не-латиницу, к примеру слова с диакритическими знаками) к сочетаниям из стандартных латинских символов и цифр плюс группе дефисов.

Чтобы можно было распознать punycode последовательности, при преобразовании к ним добавляется приставка «xn--». Таким образом, сочетание «кодомаза.рф» превращается в «xn--80aaknmnmb.xn--p1ai», а фраза «пьюникод-хитрый.кот» – в «xn----gtblcfctkfrv8a0fd4a.xn--j1aim».

Утилита punycode конвертер нужна для того, чтобы видеть, как на самом деле отображаются доменные имена не на латинице и в каком виде они хранятся в базах DNS. Заметим, что хотя современные обозреватели умеют переводить кириллические имена в пьюникод, некоторые устаревшие браузеры сами этого делать не могут и не поймут последовательность «москва.рф», введенную в адресную строку.



Комментировать

captcha

Сайты:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

  Подтверждаю, что согласен с условиями политики конфиденциальности.

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет