Четвертая информационная
Вход Регистрация

Четвертая информационная

Свободный обмен информацией — не просто свойство современного человека, но и способ, его сформировавший. Историки насчитывают три информационные революции, которые привели к появлению современной цивилизации.

Первая информационная революция связана с возникновением письменности, которая позволила фиксировать информацию и передавать ее на огромные расстояния. Именно с появлением письменности совпало появление древних государств в Месопотамии, Египте, Индии, Китае и Месоамерике. Фиксировать информацию на каменных, глиняных табличках, папирусе и бумаге могли лишь самые высокообразованные люди, стоимость изготовления копии документа столетиями оставалась чрезвычайно высокой. Обмен информацией способствовал развитию государства, появлению первых научных знаний и искусства.

Вторая информационная революция связана с распространением книгопечатания. Стоимость копирования книги значительно снизилась. Доступность знаний привела не только к развитию образования и науки, но и к появлению массовой культуры. Газеты, книги и ноты вошли в каждый дом. Именно в этот период зародился издательский бизнес, который в первой четверти XX века достиг своего расцвета. Именно вторая информационная революция привела к появлению первых мировых империй.

Третья информационная революция была вызвана появлением электронных средств массовой информации. Сначала радио, а затем и телевидение еще более снизили стоимость распространения информации. Впервые в истории массовый потребитель получил возможность бесплатно получать информацию, из-за чего появились способы монетизации бизнеса, не связанные с доступом к контенту за деньги. Новые СМИ снизили прибыльность традиционного издательского бизнеса, отобрав кусок рекламного пирога у газет и журналов. Мир стал по-настоящему глобальным, крупнейшие государства объединились в блоки, а компании — в транснациональные корпорации.

Сейчас наступило время четвертой информационной революции, связанной с массовым распространением интернета. «Цена входа» на рынок СМИ стала почти нулевой. Сейчас создание площадки, позволяющей производить и распространять контент — текстового, фото- или видеоблога, занимает несколько минут. При этом в большинстве случаев можно вообще не тратить ни копейки — в сети достаточно сервисов, которые помогают бесплатно и легко создать площадку, возможностям которой лет двадцать назад позавидовала бы любая коммерческая компания, связанная с издательским бизнесом. Ключевая особенность новых способов коммуникации — стоимость копирования и доставки контента почти нулевая.

Каждая информационная революция кардинально меняла человеческую цивилизацию, образ жизни людей и давала новые возможности каждому человеку. Какими будут последствия революции, которую мы наблюдаем сейчас, можно только предполагать. Трудно привыкнуть даже к отдельным аспектам нового мира, таким как дистанционное образование, дистанционная работа, электронные развлечения и новый способ социальных коммуникаций. Но какими будут геополитические последствия, остается только предполагать.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет