«Боты» и их роль в жизни Википедии
Вход Регистрация

«Боты» и их роль в жизни Википедии

В дополнение к легиону добровольных редакторов, в Википедии (Wikipedia) также существует ряд отдельных программ, называемых на жаргоне "боты", очень необходимых для поддержания порядка на просторах свободной энциклопедии.

Wikipedia написана и поддерживается десятками тысяч добровольцев, разбросанных по всему миру. Но они не одиноки в своем творчестве, так как в этом процессе принимают участие сотни "ботов", компьютерных программ, поддерживающих независимое функционирование онлайн-энциклопедии.

"Пенис - мужской половой орган", говорит страница Википедии. Хотя это, несомненно, является верным утверждением и заслуживает того, чтобы быть включенным в энциклопедию, но она не имеет ничего общего с сайтом, содержащим статьи о верховных судах стран мира. Это не придуманный пример, а реальный случай, произошедший на прошлой неделе, когда анонимный пользователь Википедии из Южной Каролины, США сделал свой "вклад" в популярной онлайн-энциклопедии, но прошло всего несколько секунд, как обнаружилась и устранилась эта непристойность. Акт вандализма был обнаружен не читателем, а просто программа искусственного интеллекта под названием "бот", за короткое время все отфильтровала и исправила.

ClueBot, это один из нескольких сотен ботов Википедии, патрулирующих просторы энциклопедии. Их роль в восстановлении порядка показана на приведенном выше примере, как спокойно верховные суды стали неотъемлемой частью предназначенного им раздела, хотя работа "ботов" в целом была практически незаметна.

«Википедию просто постигла бы катастрофа без ботов", пишут специалисты в письме одному из администраторов сайта, известного как "Hersfold".

"Боты" выполняют широкий спектр редакционных и административных задач, выполняющих утомительную, рутинно повторяющуюся, но жизненно важную работу. Они защищают Википедию от вандализма или сквернословия, организовывают и классифицируют входы и обрабатывают большие объемы информации быстро, бесперебойно и эффективно, придавая энциклопедии аккуратный внешний вид и единый стиль.

«Википедия выросла настолько, что я не знаю, насколько хорошо она могла бы быть обработана людьми, если б исчезли боты", говорит Брэд Джорч, программист из штата Северная Каролина, США, руководящий разработкой "ботов".

Этот сайт был основан в 2001 году и в следующем году первый бот под названием "rambot", призванный для обработки и написания около 30000 слов, с мощностью обработки до одной тысячи слов в день, для "охраны" и написания раздела о маленьких городках Америки. Бот вытащил и сравнил данные непосредственно из Бюро переписи населения США, и эти статьи читаются так же, как если бы они были написаны не роботом. Статьи были короткие, отрывочные и содержали не более чем статистическое описание естественного движения населения. После вмешательства человека, редакторы заполнили исторические детали, информацию о местных органах власти и туристических достопримечательностях. В 2008 году создается еще один бот для подборки статей о тысячах небольших астероидов, собирая информацию о каждом из них с онлайновой базы данных НАСА.

Окончательные же итоги дискуссии о том, что боты не могут писать целые статьи, привели к использованию их способности выполнять плановое техническое обслуживание, оставляя человеку больше времени для исследований, написания заметок и анализа работы других редакторов, обеспечивая тем самым большую точность информации.

На сегодня "боты" верой и правдой служат Википедии, решая сложные, но мало заметные задачи, которые сложно переоценить.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет