Биография Питера Нортона
Вход Регистрация

Биография Питера Нортона

Конечно, Питер Нортон известен не только Norton Commander’ом, его именем также назван популярнейший на сегодняшний день на Западе антивирус Norton Internet Security, он также является акционером компании Symantec, ставшей флагманом (спасибо ей за это) в бывшем СССР по распространению ПО. На счет антивируса, примечателен тот факт, что сам программист, вплоть до 1987 года не верил в существование вредоносных программ, называя их мифом.

Но был ли он действительно таким уж успешным программистом? Скорее нет, он успешный делец, продавец, сумевший вовремя распознать веянье времени. Также он был отличным писателем, его книга «Руководство программиста для MS-DOS Питера Нортона» (1986) стала бестселлером и библией для программистов.

Питер Нортон родился в Абердине (шт. Вашингтон) в США в 1943 году 14 ноября. Он, как я уже говорила, настоящий сын своего времени, окончил колледж к 1965 году, а после, в 70-х, испытать на себе влияние хиппи и даже побыть некоторое время буддийским монахом. В начале 80-х Нортон написал несколько программ для популярной в то время платформы MS-DOS, собрал их воедино и дал им свое имя Norton Utilities. Распространение программы было поручено созданной им же компании Peter Norton Computing, уставной капитал которой состоял из сбережений самого Нортона, его родственников и близких друзей. Главным маркетинговым ходом, принесшим программисту успех, стало опубликование фотографии Нортона на упаковке, что до сих пор приносит ему некоторый доход. В пользу того, что Нортон – находится на своем месте, говорит то, что во второй половине 80-х он считался одним из самых успешных предпринимателей Америки. В 1990 году Нортон заключил выгодную сделку стоимостью в 25 млн. долларов с компанией Symantec, по которой передал ей все свои продукты, а также свое имя (бренд Norton).

После выхода из компьютерного бизнеса, Нортон, вместе со своей женой Эйлин Харрис, организовал семейный благотворительный фонд, а также стал владельцем крупнейшей в США коллекцией искусства.

Надо отметить, что жизнь этого человека не выкрашена желтыми красками скандалов, либо черными, преследовавших его несчастий. Он не замешен в каких-то аферах, он не принес существенный вклад в развитие Интернета, он просто успешный человек, правивший миром IT еще до появления «Всемирной Паутины», сумевший обуздать свою удачу и выгодно продать свое имя в самом прямом смысле слова.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет