Авторские права и Интернет
Вход Регистрация

Авторские права и Интернет

Об авторских правах написано много. Но что такое права автора на самом деле?

Что такое знак ©?

Знак копирайта, © или (С) – своего рода показатель того, что данный продукт принадлежит на праве интеллектуальной собственности своему обладателю. Знак этот выступает гарантией соблюдения прав автора. Введен в обращение он был после проведенной в 1952 году Всемирной Конвенцией об авторском праве.

Законодательное закрепление прав автора в пространстве Интернет в России произошло в начале 2008 года, именно тогда произошли изменения в Гражданском кодексе (глава 4), касательно именно этого вида прав. Закон охватил все виды интеллектуальной деятельности человека, в том числе и права на объекты Сети.

Кто является автором?

Автор – человек, или группа лиц, чьими усилиями был создан объект собственности интеллектуальной. При этом, если посредством этого объекта был создан любой другой материал, автор этого объекта не может притязать на созданный материал. Например, текст, который я пишу, является объектом моего права автора, а программа, в которой я набираю текст, является объектом собственности создателя программы.

Права автора это:

  • Право опубликовать свой продукт под своим именем или псевдонимом.
  • Право вносить изменения, на распространение своих трудов, а также право передать свои материалы в собственность других лиц.
  • Право использовать свою собственность на свое собственное усмотрение, если договором не было предусмотрено иное. Этот пункт позволяет сделать вывод, что автор и тот, кто обладает интеллектуальной собственностью, далеко не всегда то же лицо.

Каков из себя владелец собственности интеллектуальной?

Владеть собственностью на интеллектуальные объекты могут как физические, так и лица юридические. Это может быть сам автор или же некто, выкупивший у автора право использовать этот объект. При этом владелец может использовать свою собственность по усмотрению: копировать, продавать, публиковать, даже без согласия самого автора и, не выплачивая вознаграждение, но обязательно указывая имя автора, источник информации и оригинальное название.

Если говорить про Интернет, то владелец сайта может размещать у себя любые публикации, книги, новости, если где-либо указано авторство или то, кто владеет имущественными правами на публикацию, а также адрес источника. Если речь идет о коммерческом распространении программ, то необходимо получить разрешение у разработчика. Иначе такое размещение будет признано незаконным.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет