Аутсорсинг в информационных технологиях (ИТ)
Вход Регистрация

Аутсорсинг в информационных технологиях (ИТ)

ИТ-аутсорсинг - это практика субподряда и принятия на себя ответственности за все или часть ИТ-функций сторонними организациями, которые управляют порученной работой. Предприниматели используют данную практику для различных функций, начиная от разработки инфраструктуры и программного обеспечения до обслуживания и поддержки.

ИТ-аутсорсинг возник с первых дней существования бизнес-вычислений в конце 1950-х, когда были созданы бюро обслуживания операций крупных производителей, таких как IBM, Burroughs, Univac и Control Data. Аутсорсинг ИТ рассматривается как способ снизить издержки, повысить эксплуатационную гибкость и уровень обслуживания, сократить расходы на управление и быстро реагировать на новые возможности рынка. Большинство крупных организаций аутсорсят только часть той или иной ИТ-функции.

Плюсы и минусы аутсорсинга

Наиболее распространенные причины для аутсорсинга ИТ-функций включают в себя:

  • Снижение затрат на ИТ за счет повышения эффективности и экономии.
  • Доступ к мировым ИТ-навыкам, опыту и ресурсам.
  • Удаление непрофильного бизнеса.
  • Сведение к минимуму значительных капитальных затрат на ИТ-инфраструктуру.
  • Уверенность в целесообразности ИТ-инвестиций.

Потенциальные недостатки аутсорсинга ИТ-функций включают в себя:

  • Потеря контроля над ключевой сферой услуг.
  • Отсутствие гибкости полученных услуг.
  • Моральный ущерб для сотрудников в результате столкновения различных бизнес-культур (поставщик услуг и клиент).
  • Издержки, связанные с необходимостью поддерживать деловые отношения с поставщиком услуг.

Популярные функции

Обычно ИТ-организации тратят от 5 до 6 процентов от общего ИТ-бюджета на аутсорсинг услуг. Размер компании не имеет значения, когда речь заходит о преимуществах ИТ-аутсорсинга. ИТ-аутсорсинг может быть особенно полезным для малых и средних предприятий, которые имеют небольшой отдел ИТ, либо он полностью отсутствует.

Самые популярные ИТ-функции, претенденты на аутсорсинг, включают в себя центры обработки данных, аварийное восстановление, обслуживание вебсайта и систем электронной коммерции. Отдел помощи, отдел поддержки персональных компьютеров, центры обработки данных и веб-сайтов совместно с системой электронной коммерции являются самыми быстрорастущими по объему функциями для ИТ-аутсорсинга. Крупные организации, в частности, очень широко используют так называемый отдел помощи клиентам. Обслуживание различных приложений и их разработка, сервисные операции для сети провайдеров приносят наименьшую выгоду при аутсорсинге. Однако разработка приложений по-прежнему является наиболее частой темой, но в текущих экономических условиях ИТ-организации сокращают данные виды работ.

Планирование

Есть несколько шагов, которыми организации могут воспользоваться, чтобы обеспечить успешное выполнение ИТ-аутсорсинга:

  • Создание надежных бизнес-кейсов для аргументации и поддержке решения по аутсорсингу.
  • Знание и понимание существующих ИТ-операций и тех целей, которые требуется достичь при помощи внешнего поставщика ИТ-услуг.
  • Знание и понимание организации деятельности внутри самой компании и базовой стоимости всех работ в сфере ИТ, чтобы оценить, насколько ценовая модель, предложенная поставщиком услуг, оптимальна.
  • Оценить, какая форма сотрудничества лучше всего подходит для достижения определенных целей.
  • Во время переговоров по контрактам подготовить и согласовать процедуры передачи выполненной работы таким образом, чтобы предоставленные услуги могли быть переданы без проблем, позволяя заново контролировать и выполнять эти функции , либо передать их другой организации.
  • Обсуждение деталей сделки по аутсорсингу с юридической точки зрения и какие условия обязательно должны быть зафиксированы в договоре услуг.

Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет