5 подсказок эксперта как выбрать хостинг для будущего сайта вашего e-commerce проекта на Wordpress
Вход Регистрация

5 подсказок эксперта как выбрать хостинг для будущего сайта вашего e-commerce проекта на Wordpress

Движок Wordpress изначально предназначался для лёгкого ведения блогов, но его также можно использовать для e-commerce с помощью специальных плагинов, типа Woo-Commerce, главное правильно выбрать хостинг, чтобы сайт работал шустро и без перебоев.

CMS Wordpress устроена так, что она работает на стандартном программном обеспечении для динамических сайтов. Нужна только поддержка:

Под эти требования подходит любой платный хостинг. Бесплатные лучше не использовать, они ненадёжны и не гарантируют сохранность данных.

Выберите тип хостинга

Принцип работы вашего хостинга в корне определяет работу с сайтом. Это как выбирать между велосипедом, автомобилем, автобусом и самолётом. Различают несколько основных типов хостинга:

  • Виртуальный;
  • VPS/VDS на Linux/Windows;
  • Физический сервер;
  • Облачный хостинг;
  • Collocation.

Для e-commerce проекта на Wordpress обычно подходит самый простой тип хостинга – виртуальный (Shared). Конечно, многое зависит от масштабности проекта и потребления аппаратных ресурсов. Например, виртуальный хостинг славится простотой использования, но у него есть недостаток – это невысокая мощность. Чтобы начать пользоваться хостингом, достаточно зарегистрировать аккаунт, и залить файлы сайта через панель управления, всё просто.

Виртуальный выделенный хостинг (VPS/VDS) работает по совсем иному принципу. В этом случае, вам выдаются права доступа к операционной системе, а вы делаете с ней всё что хотите:

  • Используете как хостинг для сайта;
  • Запускаете удалённые приложения;
  • Устанавливаете свой VPN-сервер;
  • Используете как сервер баз данных;
  • Просто учитесь как работать с удалённым сервером и т.д.

Конечно, в большинстве случаев выделенный сервер покупают для хостинга сайтов, поэтому там уже предустановлен базовый набор бесплатного программного обеспечения: веб-сервер Apache и nGinx, MySQL или MariaDB, интерпретатор PHP, защита от взлома. Этого достаточно чтобы запустить сайт на Wordpress, но без стороннего специалиста не обойтись. Потребуется дополнительная настройка и обновление компонентов. Большинство операций проводятся не с помощью мышки и графического интерфейса, а в командной строке.

Физический сервер отличается от VPS тем, что вы используете целый сервер только для себя. В случае с VPS такой сервер разделяется на множество клиентов с помощью технологий виртуализации. Не вдаваясь в технические подробности, виртуализация различается по степени изолированности операционных систем клиентов друг от друга. Самая простая программная виртуализация OpenVZ с одним общим ядром Linux. Для e-commerce проекта оправдано остановить выбор на виртуализации XEN или KVM. Они почти не отличаются, но KVM дешевле.

Выделенные сервера бывают на Linux и Windows операционных системах. Общепринято, что для сайтов на Wordpress, Joomla, OpenCart и других популярных CMS идеально подходит Linux. Хостинг на Линуксе дешевле, более защищён от внешних атак, не подвержен вирусам и имеет отличную поддержку. Windows-хостинг используется для разработок под Microsoft ASP и запуска Windows-приложений.

Найдите подходящий хостинг

Подбирайте хостинг провайдера из числа крупных компаний, т.к. они уже имеют десять+ лет опыта на рынке и знают всё о ваших потребностях и своих обязанностях. Вы можете легко проверить дату создания домена хостинга с помощью нашего сервиса Whois. В сети есть масса вновь созданных хостингов с многообещающими главными страницами. Возможно, среди них есть много хороших, но это покажет лишь время.

Рекомендуется не наступать на общие «грабли», и не искать идеальный хостинг среди тысяч однотипных предложений в интернете. Легко запутаться в преимуществах и недостатках разных хостингов. Намного эффективнее выбрать хостинг из списка протестированных и популярных в русскоязычном пространстве сервисов, больше информации и детальные обзоры можно найти на этом сайте. Плюс в том, что вы гарантированно получите отличный хостинг, независимо от выбранного провайдера. Отличия могут быть в тарифных планах и личных предпочтениях.

Мощность процессора

Большую часть e-commerce проектов составляют интернет-магазины. В отличии от блогов, для которых изначально создавался Wordpress, интернет-магазин потребляет больше ресурсов процессора. Это связано с тем, что блоги это статичный контент, а в магазинах контент динамический. Т.е., одна и та же страница карточки товара или листинга может изменяться в течении дня, или даже часа. Поэтому, нет смысла хранить на сервере закешированную версию страницы, она должна формироваться заново при каждом новом обращении посетителя.

Если мощности процессора на вашем тарифе не хватит, то сайт будет работать медленно, неповоротливо, а это последнее, чего хотят пользователи. На сайтах услуг нет таких требований к процессору, т.к. сайт используется почти как блог, для ознакомления с перечнем услуг организации.

Как определить мощность процессора на тарифе Shared-хостинга? Нужно обратить внимание на характеристику «Лимит процессора» или «Мощность», но она может называться как-угодно. Дело в том, что нет одного стандарта по измерению мощности процессора на виртуальном хостинге. Часто такого параметра вообще нет. Но если есть, то выбирайте тариф с большим значением, а в нагрузку вы получите большее дисковое пространство и количество сайтов на аккаунте.

Учтите, что параметр мощности процессора нельзя сравнивать между разными хостингами, и измеряется он у всех по-разному. Также, нельзя заранее ответить, как быстро будет загружаться сайт с параметром мощности «100%» или «50%», т.к. очень много зависит от конкретного сайта, сложности его программного кода и установленных плагинов.

Для гарантированной мощности нужен выделенный сервер VPS. Процессор обозначается частотой и количеством ядер. Самые простые модели одно- и двухъядерные с частотой 2000 MHz. Для повышенной производительности вам понадобится хостинг с 4х ядерным процессором и частотой 2800 MHz.

Веб-сервер на хостинге

Веб (HTTP) сервер принимает запросы от браузера пользователя и отправляет ему файлы сайта. Для Wordpress достаточно стандартного веб-сервера Apache, который установлен на любом хостинге. Преимущество Apache в простоте настройки и огромной базе документации в сети. К минусам, в первую очередь, относят меньшую производительность, по сравнению с альтернативными решениями.

Например, веб-сервер nGinx способен обслуживать проекты любого масштаба, вплоть до международной социальной сети. Его настройка сложнее, но и гибкость выше. Относительно Wordpress, nGinx позволяет добиться лучшей производительности для отдачи статичного и закешированного контента. Недостаток nGinx – он не доступен на виртуальном хостинге.

Альтернативой станет веб-сервер LiteSpeed. Это платная разработка для выделенных серверов, но он встречается бесплатно и на виртуальном хостинге. Плюсом LiteSpeed является скорость работы, сопоставимая с nGinx, а настройка простая как в Apache. Файл настроек «.htaccess» от Apache даже совместим с LiteSpeed.

Расположение серверов

Для бизнеса в Российской Федерации сервера вашего хостинга должны располагаться в России. Коммерческие проекты, как правило, записывают персональные данные клиентов, а по законодательству РФ, эта информация не должна храниться на территории иностранных государств. Один и тот же хостер часто предлагает выбрать предпочитаемую страну расположения серверов.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет