В США запретили ГЛОНАСС

Военный бюджет на текущий год, подписанный Бараком Обамой, фактически запрещает строительство сети наземных станций системы ГЛОНАСС на территории США.

Идея построить несколько наземных станций мониторинга и дифференциальной коррекции впервые была предложена Роскосмосом два года назад. Это позволило бы значительно повысить надежность и точность работы системы в целом.

Специалисты отметили, что для повышения точности геопозиционирования требуется как можно более точно знать текущие координаты спутников ГЛОНАСС. Для этого желательно наблюдать за ними из как можно большего количества мест на земле.

Текущие координаты всех спутников соотносятся с их эфемеридами, которые вычисляются при помощи математической модели, в которой учитываются большое количество факторов, вплоть до изменения скорости под воздействием солнечного ветра. Одна из задач математической модели – вычислить с вероятностью до сантиметра положение спутников на несколько дней вперед. В качестве входных параметров данная модель использует информацию, которая получена в процессе наблюдения за реальным перемещением спутников.

Однако власти США открыто опасаются, что данные станции могут использоваться Россией для других целей, например для шпионажа.

Подписанный закон подразумевает, что Россия получит разрешение на строительство вычислительных станций только после того, как министр обороны и Национальная разведка убедят представителей конгресса в том, что оборудование не будет использоваться против США.

Взаимоотношения между США и Россией сегодня не самые лучшие. Во многом ухудшение отношений началось после того, как Россия предоставила Эдварду Сноудену политическое убежище. Бывший сотрудник АНБ США опубликовал секретные документы ведомства.

ГЛОНАСС является аналогом американской системы GPS. Изначально система, запущенная в 1993 году, имела 12 спутников и предназначалась исключительно для военных. В конце 90-х правительство приняло решение сделать ГЛОНАСС системой двойного назначения, предоставив доступ к ней гражданскому сектору.




Комментировать

captcha

Проверенные сайты



Новые отзывы о сайтах


Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Напомнить пароль
Создание учётной записи
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет