Что такое проект TOR?
Вход Регистрация

Что такое проект TOR?

Как многие знают, любой компьютер при входе в Интернет идентифицируется в нем своим IP адресом. По этому адресу, как минимум, можно определить провайдера и страну абонента. Если IP адрес является статическим, то есть выданным постоянно, то определению подлежит и сам абонент, заключивший договор с ISP. Становится понятно, что все наши прогулки по Интернету можно отследить, включая посещения сайтов, все запросы к поисковым машинам и т.д. В некоторых случаях, причем, вполне законных, бывает нужно, чтобы никто не мог связать нас с нашим адресом, для чего используются различные ухищрения. К примеру, proxy серверы, которые «временно» берут чужие IP адреса и разрешают вам ими воспользоваться. В этом случае вы будете определены как жители другой страны и иного региона.

Но для настоящей анонимности этого мало. Полная анонимность нужна не только военным и шпионам, но также сотрудникам МВД, при работе сервисов, занимающихся социальными проблемами, журналистам и т.д. В этом случае хорошим инструментом может стать проект TOR (www.torproject.org), реализующий гибридную луковичную сеть. В разных частях света существуют его узлы-ноды, через которые передаются зашифрованные пакеты данных. Пользователь со своей стороны устанавливает и запускает специально подготовленный браузер, который обращается к одному из узлов. Затем узел, или сервер, выбирает случайным образом три других узла и посылает данные по ним. На каждом этапе пакеты расшифровываются на один слой, чтобы определить следующего адресанта, а процесс похож на очистку луковицы – отсюда и название сети. А по способу отсылки становится понятно, что скорость работы с Интернетом должна при этом уменьшаться – это небольшая плата за анонимность.

Вместе с тем, TOR-ом часто пользуются мошенники, преступники и другие асоциальные элементы. Во всяком случае, так принято считать, хотя настоящие преступники, разумеется, как и хакеры, предпочитают использовать собственное ПО, серверы и протоколы. Тем более, TOR защищает лишь анонимность, но не передаваемые данные. В любом случае, вызывающее поведение или подозрение привлечет внимание спец-органов, и те смогут найти отправителя запросов, хотя заниматься этим придется долго и нудно. Так что не стоит настраиваться на то, что какая-то технология даст вам возможность долго и безнаказанно хулиганить в Сети. На сайте проекта можно найти установочное ПО практически для всех систем, включая Windows, а также настроенные браузеры, которые не принимают входящий трафик и способные работать с флешки.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет