Что такое GUI или как повысить эффективность веб-сайта
Вход Регистрация

Что такое GUI или как повысить эффективность веб-сайта

Под понятием хорошего веб-сайта вебмастера понимают сайт, отвечающий многим правилам, среди которых есть и удобный интерфейс. Я думаю, удобный интерфейс - это одна из важнейших характеристик сайта. Думаю, со мной согласятся все вебмастера, ведь веб-сайт должен рассматриваться, как модифицированная форма обычной программы с традиционным графическим интерфейсом пользователя. Так мы плавно подошли к определению GUI.

GUI в переводе с английского (Graphical User Interface), графический интерфейс пользователя. Но не стоит думать, что сеть Интернет полностью идентична программному приложению в стиле GUI.

В этой статье я расскажу о том, как создать сайт в стиле GUI или перейти к этому стилю.

Те, кто только что познакомились с GUI, вероятно захотят взять и просто применить к веб правила разработки интерфейса, которые используются в классических программных приложениях с типичным GUI и они будут отчасти правы, если учесть, что веб-сайт всё-таки является разновидностью программы. И всё же я бы не стал делать такие выводы, ведь не стоит забывать и о том, что веб-дизайн имеет свои соглашения.

Для начала, я предлагаю рассмотреть, что же делает веб-сайты отличными от GUI приложений. Это доставка. Доставка информации через сеть интернет. Пользователь веб-сайта получает информацию постранично (т.е. по странице за один запрос), настольным же приложениям свойственно устанавливаться на компьютер пользователя полностью после загрузки дистрибутива через сеть Интернет или через CD-ROM. И то, что настольное приложение сразу полностью устанавливается на компьютер пользователя, даёт ему неоспоримые приемущества по сравнению с веб-сайтом. Но достоинство последнего в обратном. Постраничная загрузка информации даёт пользователю возможность получать только ту информацию, которая ему необходима.

Давайте теперь посмотрим на разницу в инсталляции-деинсталляции приложения. Эта особенность, точнее её отсутствие заставляет сайты функционировать очень хорошо, ведь пользователь легко может уйти на конкурирующий веб-сайт.

Принципы построения GUI

Теперь я расскажу про основные принципы построения GUI, изменённые для веб (другими словами о том, как построить GUI приложение).

Важнейшим из эти принципов является представление пользователю метафор из внешнего мира. Поясняю. У пользователя должно возникать представление о том, как использовать метафоры в компьютерном окружении. Кроме того интерфейс страницы должен напоминать пользователю классический программный интерфейс

Следующий принцип - непосредственное управление. Пользователи хотят чувствовать, что они учавствуют в управлении действиями компьютера. Единственный недостаток этого принципа заключается в сложностях с доставкой, она может занимать довольно много времени.

Согласованность. Как это ни странно, даже начинающие пользователи считают, что эффективные веб-приложения согласованы как внутри себя, так и с другими приложениями. Веб-сайты должны быть внутренне согласованы, и следовать соглашениями, установленными другими веб-сайтами.

Контроль пользователя. Важно помнить, что пользователь, а не компьютер контролирует все действия. На мой взгляд, управление следует передать пользователю, но реальное следование этому принципу вновь создает множество проблем с контролем. Во многих ситуациях следует направлять пользователя в зависимости от цели, преследуемой сайтом.

Каждый пользователь Интернета хочет получить то, что он ищет. Но владельцам веб-сайтов следует превратить это правило во «что видишь, то и хочешь». Пользователи должны иметь возможность просматривать информацию в таком виде, каком они хотят её видеть. В такой разнообразной среде, как веб с множеством способов доступа к информации (мобильные телефоны, карманные компьютеры) эту идею воплотить трудно (но это стоит того). Хорошим примером может служить страница для печати.

Обратная связь и диалог. Чтобы поддержать интерес пользователя к веб-сайту необходимо использовать различные инструменты обратной связи. Это опросы, формы, обсуждения. В среде веб это просто необходимо, учитывая проблему скорости реакции.

Восприятие постоянства. Пользователи будут чувствовавть себя более комфортно, если дизайн сайта остаётся им понятен и знаком, нежели в том случае, если интерфейс сайта изменяется в случайном порядке. К сожалению не все сайты обеспечивают стабильность в дизайне форм или кнопок. Если вы всё же решили изменить стиль меню или другого элемента дизайна, то делайте это постепенно. Это простое правило может значительно повысить уровень эффективности веб-сайта.

Поощрение. Пользователи делают ошибки (это было, есть и будет) и каждый дизайнер обязан поощрять им это и давать возможность отменить действие или удерживать их от совершения вещей, которые могут быть опасны или разрушительны. По мере роста сайта и превращения его в приложение это правило становится одним из самых важных. В пример можно привести закрытие страницы с заполненной формой. Страница должна оповестить пользователя о невозможности вернуть данные, не отправив их на сервер.

Качество содержания. Содержание веб-сайтов сильно влияет на их рейтинг у пользователя. Оно должно быть простым и понятным, только тогда у пользователя будет стимул вернуться на этот сайт снова и снова.

Чувствительность ко времени. Время доставки информации - наиболее важный аспект функционирования веб-сайта. Пользователи нетерпимы к неэффективной доставке. Современность содержания и интерфейса может быть также важна.

Заключение

Ну вот я и рассказал об основных принципах GUI.

Теперь предлагаю подытожить всё вышесказанное. Итак. Вот основные принципы GUI:

  1. Метафоры из реального мира.
  2. Непосредственное управление.
  3. Согласованность.
  4. Что видишь, то и хочешь.
  5. Контроль пользователя.
  6. Обратная связь и диалог.
  7. Поощрение.
  8. Восприятие постоянства.
  9. Качество содержания.
  10. Чувствительность ко времени.

Эти простые правила помогут резко поднять уровень эффективности веб-сайта и пользователи, как по волшебству побегут к Вам. Удачи!


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет