За 20 последних лет интернет врос в нашу жизнь. Мало кто помнит теперь модемы на 56 кБит, неуклюжие домовые сетки с проводами, торчащими из окон и трагический подсчет каждого входящего мегабайта, ценящегося на вес золота. Теперь нам уже мало сетей поколения 4G, и новости сетевых технологий становятся все более похожими на описания из научно-фантастических рассказов. Проблема доступа в сеть стоит у разработчиков IT-индустрии на первом месте и решается все более продвинутыми методами. Вспомним эволюционную цепочку: коаксиал, витая пара, телефонный провод, оптическое волокно, GPRS, Wi-Fi и разнообразные «джи» – 2, 3, а теперь уже 5G-технологии.
В разделе, посвященном интернет-доступу, вы найдете все главные новости сетевых технологий, узнаете о последних разработках по увеличению скоростей и ширины каналов, интернет-выставках, а также о новейших законодательных актах, касающихся доступа в WWW и управлении интернет-трафиком.
Площадка Indiegogo - база краудфандинговых проектов, объявила о предстоящем завершении разработок нового стартапа: самого маленького передатчика GPS, работающего на солнечных батареях.
Поисковая система Google, используя данные геолокации, отслеживает, какие магазины посещают пользователи смартфонов, сравнивая информацию с поисковыми запросами владельца учетной записи.
Минкомсвязи обнародовал проект нового интернет законодательства, по которому в России можно будет использовать только те мобильные телефоны, которые имеют отечественный навигационный функционал ГЛОНАСС.
Очередной новый стартап от изобретателей популярного веб-браузера: компания mozilla.org внедряет сервис геолокации, который, возможно, станет альтернативой проекту от Google.
По инициативе ФСО был создан проект указа Президента, который предписывает создать в Рунете особый государственный сегмент. Согласно интернет законодательству, подключение к каналу госаппарата будет обязательным; данные в сегменте будут шифроваться.
Немецкие IT-специалисты, работающие в области беспроводных сетевых технологий, установили новый скоростной мировой рекорд. При передаче пакета на расстояние 20 метров была достигнута скорость 100 гбит/с.
Дорого ли мы платим за Интернет? Ответ на этот вопрос весьма относителен. Как стало известно по результатам исследований, проведённых компанией Pingdom, в разных странах данная услуга имеет существенные отличия в цене.
Интересный факт: почти половина вредоносной почты приходится на 20% провайдеров. При этом все такие «нехорошие» провайдеры как правило «кучкуются» в одних и тех же мировых регионах. Совсем как в настоящей жизни, где в городах бывают криминальные районы, а бывают – безопасные.
Трафик в сети крепчает. Кто же заплатит за это интернет-эпикурейство? Европейские провайдеры, не показывая пальцем, скромно кивают на жирных интернет-китов (или котов?) вроде «Гугла» и «Фейсбука».