Войти Регистрация

Мы живем в веселое время, когда практически каждую неделю Российское Правительство радует нас новым законом, касающимся сферы Интернет. Роскомнадзор закрывает сайты, чиновники пытаются ввести цензуру, а «Большой брат» ищет, как бы законно и эффективно проследить за пользователями. Да и мировое интернет законодательство не дремлет: планета борется с пиратами, хакерами и мошенничеством в Интернете, яростно защищает интеллектуальную собственность, сетевая юстиция растет и свирепеет.

В такой нервной обстановке очень полезно быть в курсе всех российских и мировых юридических нововведений. Именно для этого мы и создали раздел «новости интернет законодательства». Мы отслеживаем сотни авторитетных сайтов и мгновенно реагируем на все изменения, касающиеся юридической составляющей киберпространства. Здесь можно найти свежую информацию, касающуюся защиты авторских прав, цензуры в интернете и судебных решений по уголовным и административным делам, связанных с сетевыми преступлениями.




Дума предложила ограничить работу WebMoney и PayPal

«Единая Россия» намерена ужесточить параметры функционирования иностранных платежных систем в России. Подробнее об этом читайте в статье.

Ru-Center снова судят за недобросовестную конкуренцию

Ru-Center рискует поплатиться за недобросовестную конкуренцию еще 389,5 миллионами. Иск на такую сумму выставил домен-провайдеру его конкурент reg.ru за несоблюдение антимонопольного интернет законодательства.

«Правоторговцы» наступают на Флибусту

Популярнейшие библиотеки пиратского литературного контента Либрусек и Флибуста убрали из доступа книги некоторых российских авторов. На нарушение авторских прав пожаловалось издательство ЭКСМО, давно известное щепетильным отношением к своей интеллектуальной собственности.

За взлом Windows кемеровчанин получил срок 9 месяцев

Кемеровская прокуратура продемонстрировала исполнение интернет законодательства в действии: 29-летний пользователь Windows, выложивший в файлообменную сеть «лекарство» от 8-го выпуска OS, получил 9 мес. исправительных работ.

Все мобильники на территории РФ заставят оборудовать системой ГЛОНАСС

Минкомсвязи обнародовал проект нового интернет законодательства, по которому в России можно будет использовать только те мобильные телефоны, которые имеют отечественный навигационный функционал ГЛОНАСС.

Возможно, аккаунты в соцсетях станут считаться персональными данными

Роскомнадзор намерен расширить определение «личные данные», включив туда пользовательские идентификаторы, такие как имена аккаунтов в соцсетях или e-mail логины. Делается это для лучшей защиты персональной информации в интернете.

Россиян успешно учат стучать

Руководитель Роскомнадзора А. Жаров представил интернет статистику, согласно которой за год по решению суда было закрыто более 14,5 тысяч веб-площадок.

Для госчиновников хотят ввести свой Интернет

По инициативе ФСО был создан проект указа Президента, который предписывает создать в Рунете особый государственный сегмент. Согласно интернет законодательству, подключение к каналу госаппарата будет обязательным; данные в сегменте будут шифроваться.

Mail.ru: Планы ФСБ о тотальной слежке за пользователями Рунета реализовать технически невозможно

Вице-президент корпорации Mail.ru В. Габриелян считает новшество интернет-законодательтства, обязующее провайдеров хранить записи всего трафика на своих серверах в течение полусуток, невыполнимым технически.

ФСБ усиливает слежку в Рунете

ФСБ приказало министерству связи обязать всех интернет-провайдеров фиксировать трафик своих пользователей и хранить их не менее полусуток. Оборудование для слежки должно быть активировано до 01.07.2014.

Министерство связи собирает коллекцию цифровых отпечатков

Минкомсвязи намерено создать реестр образцов цифрового контента, подпадающего под интернет законодательство о защите авторских прав.

В Китае на 250 пользователей интернета приходится 1 цензор

Интернет статистика утверждает, что в КНР для контролирования поведения и настроений пользователей государством нанято 2 млн. сотрудников.

За анонимные комментарии на сайтах теперь отвечает владелец ресурса

ЕСПЧ постановил, что за оскорбительные комментарии в вебе теперь несет ответственность администратор сайта. Ранее интернет законодательство рассматривало хозяина ресурса лишь как владельца независимой площадки.

Быть или не быть торрент-трекерам в России?

Новости интернет-законодательства: минкомсвязи в лице замминистра А. Волина предложило Роскомнадзору приравнять российские торренты к пиратским ресурсам и полностью блокировать их.

Роскомнадзор попался на использовании пиратских версий ПО

Изъято 5 служебных компьютеров Роскомнадзора, на которых было обнаружено пиратское ПО.

Крупнейший взлом банкоматов наказан

Нашумевшая история про семерых хакеров, являющихся гражданами США и осуществлявших взлом банковских защитных систем, укравших через банкоматы около $45 млн.

Правила ведения кибервойн

Tallinn Manual – НАТО разработала правовые основы ведения кибервойны.

Система PayPal получила лицензию на работу в РФ

PayPal стала обладательницей официального разрешения от Банка России на свое существование в качестве некредитной банковской организации.

Китайский Skype шпионит за пользователями

Выявлено наличие цензурного модуля в китайской редакции Skype.

Франция планирует узаконить позицию сетевого нейтралитета

Франция в самом ближайшем будущем может закрепить позицию сетевого нейтралитета на уровне законодательства, примкнув в своих убеждениях к Нидерландам, Норвегии и Словении.

Прочные позиции Интернета

У гражданина Германии отсутствовало DSL-соединение, что стало поводом для подачи иска в федеральный суд.

СКР займется мониторингом социальных сетей

Следственный комитет России провёл тендер, в результате которого победила компания «Интегрум», которая станет контролировать социальные сети.

Китайский Tencent не занимается интернет-цензурой?

Крупный оператор сервиса мгновенных сообщений QQ и блог-платформы Tencent Weibo объясняет некоторые факты политической блокировки банальными техническими сбоями.

2000 законопослушных сайтов попали в «черный список» Роскомнадзора

Список запрещенных Интернет-сайтов пополнило еще около двух тысяч законопослушных ресурсов, находящихся на 80 IP-адресах.

Сервера торрент-пиратов конфискуются полицией

Прошла информация об обыске и изъятии шведской полицией Стокгольма, 4-х серверов хостинг-провайдера PRQ.

Россия налаживает обмен списками запрещённых сайтов

Было объявлено о возможном обмене списком запрещенных Интернет ресурсов между Россией и США.

Роскомнадзор занёс Rutracker в «чёрный» реестр

Российский портал Rutracker, занимающийся раздачей файлов через торрент, оказался в реестре запрещенных сайтов.

Интернет-фильтры в Австралии урезаны

Власти Австралии отказались от фильтров в Интернете.

WiFi-полиция ищет неавторизованные точки доступа

Специальный отряд, под названием «WiFi-полиция» ищет неавторизованные точки доступа на олимпийских объектах.

Провайдер возобновил доступ абонентам LiveJournal

О восстановления доступа к «Живому Журналу».

Черный список сайтов? Быть?

Законодатели сами признают, что их нашумевший законопроект о черном списке сайтов, требует доработки.

Госдума приняла поправку к законопроекту о запрещенных сайтах

О смягчении закона в отношении запрещенных сайтов.

В России будет создан реестр запрещенных ресурсов

Госдума приняла инициированный всеми думскими фракциями законопроект о создании единого реестра интернет-ресурсов на которых размещена запрещенная информация.

Google изрядно потратился на «Java-разбирательство»

Корпорация Google официально поведала о своих судебных издержках в деле против Oracle. В костре амбиций и претензий сгорели миллионы долларов.

Госдума рассмотрит проект о «черном списке» сайтов

О принятии Госдумой законопроекта заненсения в «черный список» нежелательных сайтов.

Будет создан портал о бюджете России

О создании интернет-портала о бюджете России.

Зарубежные продавцы электронных книг в Японии будут обложены налогом

Статья о введении нового налога на зарубежных продавцов электронных книг в Японии.

Сайт агентства Bloomberg заблокирован Китаем

Описываются подробности блокирования доступа к сайту Bloomberg.

РАО запрещено собирать «дань» с сайтов

Российское авторское общество (РАО) не будет получать отчисления за использование интеллектуальной собственности с владельцев сайтов.

15 суток ареста за размещенную в интернете ссылку - станут ли планы реальностью?

Ответственность в виде 15 суток ареста или штраф от 1 до 3 тысяч руб. для владельцев сайтов, на которых имеются ссылки на экстремистские или запрещенные сайты.

Dropbox: цензурой по «пиратским» файлам

Dropbox, известный сервис для хранения и обмена всяческим контентом, похоже, стал блокировать публичные ссылки на файлы, которые обладают содержанием, нарушающим авторские права.

Нидерланды вслед за легкими наркотиками легализуют DDoS-атаки

Голландская партия «Демократы 66» выступила с предложением о легализации DDoS-атак, как одной из современных форм протеста.

ACTA: в провале соглашения виновата сама Еврокомиссия

Европейский провал антипиратского соглашения ACTA - закономерный результат мощной кампании, своевременно и правильно развернутой в Интернете.

Ассанж нарушил комендантский час

Представители полиции Великобритании сообщили, что Джулиан Ассанж нарушил условия освобождения из-под ареста.

LinkedIn предстоит суд из-за утечки паролей клиентов

Профессиональная социальная сеть будет в судебном порядке отвечать за беспечность своих специалистов и утрату миллионов паролей к частным аккаунтам. Интересно, во сколько миллионов ей это обойдется?

Facebook оштрафовали за скрытую рекламу

«Фейсбук» согласился уплатить многомиллионный «взнос», чтобы мирно урегулировать скандал с не совсем законными услугами в рамках сервиса Sponsored stories.

Геймерские онлайн-аукционы хотят запретить в Корее

На планете, пожалуй, только в Южной Корее виртуальные игры - объект культового поклонения. Однако страстное увлечение молодежи беспокоит общество, и власти предпринимают решительные шаги в сторону жесткого принудительного снижения игромании, сокращения времени, проводимого корейцами за компьютером.

Доступный Skype – угроза госбезопасности Эфиопии?

Власти Эфиопии решили бороться за национальную безопасность запретами, безмерно ограничивая свободу слова, общения, похоже, даже и мысли.

От портала субтитров до суда и сумы один шаг

Уж сколько раз твердили миру, что незнание закона не освобождает... Норвежский создатель сайта по обмену субтитрами к любимым фильмам проверил незыблемость сих слов на собственной шкуре. Для начала его прилично штрафанули, а ведь могли и посадить на нары явно не производства IKEA.

Интернет-монстры могут поплатиться за гипертрафик. И поделом!

Трафик в сети крепчает. Кто же заплатит за это интернет-эпикурейство? Европейские провайдеры, не показывая пальцем, скромно кивают на жирных интернет-китов (или котов?) вроде «Гугла» и «Фейсбука».

Крупные российские сайты будут под особым контролем

Государство планирует взять под контроль все крупные российские сайты.

Мэра и его сына арестовали за атаку оппозиционного сайта

Мэр маленького американского городка в Нью-Джерси Западный Нью-Йорк вместе со своим сыном оказались в центре скандала и были арестованы за несанкционированный взлом противостоящего мэру сайта и электронной почты его владельца.

Прокуратура готовит сотрудников к борьбе за «чистый» Интернет

Ген. прокуратура подготовила для сотрудников рекомендации о том, как правильно действовать при подготовке судебных исков к Интернет-провайдерам обеспечивающих доступ к противозаконным ресурсам.

Google не сможет фотографировать в Литве

Правительство Литвы запретило компании Google реализовывать свой проект Street View на улицах литовских городов.

Копимизм шагает по планете

Объединённая церковь копимизма начала миссионерствовать в США. Как ни странно, Америка в этом плане отстает от просвещенной старушки Европы. Тут уж и венчают копимистов, и признают на официальном уровне.

Потенциал программы не является интеллектуальной собственностью

Такое решение вынес Европейский Высший суд в результате разбирательства института SAS против компании WPL (World Programming Limited).

Французские правозащитники обвиняют Google в антисемитизме

Недовольство со стороны французских правозащитников вызвало автозаполнение строки поиска, которое продолжает персональные данные популярных людей словом «еврей».

Россия вводит пошлину на компьютеры, ввезенные из-за границы

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию вводит 10% пошлины на ввозимые из-за рубежа настольные ПК.

Силовые ведомства лишат права закрывать сайты без решения суда

В Госдуму внесены поправки, по которым силовые ведомства вскоре будут лишены возможности закрывать сайты по собственной инициативе.

Страницы: 0  1 

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Восстановить пароль
Регистрация
Восстановить пароль
Войти в личный кабинет