Мы живем в веселое время, когда практически каждую неделю Российское Правительство радует нас новым законом, касающимся сферы Интернет. Роскомнадзор закрывает сайты, чиновники пытаются ввести цензуру, а «Большой брат» ищет, как бы законно и эффективно проследить за пользователями. Да и мировое интернет законодательство не дремлет: планета борется с пиратами, хакерами и мошенничеством в Интернете, яростно защищает интеллектуальную собственность, сетевая юстиция растет и свирепеет.
В такой нервной обстановке очень полезно быть в курсе всех российских и мировых юридических нововведений. Именно для этого мы и создали раздел «новости интернет законодательства». Мы отслеживаем сотни авторитетных сайтов и мгновенно реагируем на все изменения, касающиеся юридической составляющей киберпространства. Здесь можно найти свежую информацию, касающуюся защиты авторских прав, цензуры в интернете и судебных решений по уголовным и административным делам, связанных с сетевыми преступлениями.
Ru-Center рискует поплатиться за недобросовестную конкуренцию еще 389,5 миллионами. Иск на такую сумму выставил домен-провайдеру его конкурент reg.ru за несоблюдение антимонопольного интернет законодательства.
Популярнейшие библиотеки пиратского литературного контента Либрусек и Флибуста убрали из доступа книги некоторых российских авторов. На нарушение авторских прав пожаловалось издательство ЭКСМО, давно известное щепетильным отношением к своей интеллектуальной собственности.
Кемеровская прокуратура продемонстрировала исполнение интернет законодательства в действии: 29-летний пользователь Windows, выложивший в файлообменную сеть «лекарство» от 8-го выпуска OS, получил 9 мес. исправительных работ.
Минкомсвязи обнародовал проект нового интернет законодательства, по которому в России можно будет использовать только те мобильные телефоны, которые имеют отечественный навигационный функционал ГЛОНАСС.
Роскомнадзор намерен расширить определение «личные данные», включив туда пользовательские идентификаторы, такие как имена аккаунтов в соцсетях или e-mail логины. Делается это для лучшей защиты персональной информации в интернете.
Руководитель Роскомнадзора А. Жаров представил интернет статистику, согласно которой за год по решению суда было закрыто более 14,5 тысяч веб-площадок.
По инициативе ФСО был создан проект указа Президента, который предписывает создать в Рунете особый государственный сегмент. Согласно интернет законодательству, подключение к каналу госаппарата будет обязательным; данные в сегменте будут шифроваться.
Вице-президент корпорации Mail.ru В. Габриелян считает новшество интернет-законодательтства, обязующее провайдеров хранить записи всего трафика на своих серверах в течение полусуток, невыполнимым технически.
ФСБ приказало министерству связи обязать всех интернет-провайдеров фиксировать трафик своих пользователей и хранить их не менее полусуток. Оборудование для слежки должно быть активировано до 01.07.2014.
ЕСПЧ постановил, что за оскорбительные комментарии в вебе теперь несет ответственность администратор сайта. Ранее интернет законодательство рассматривало хозяина ресурса лишь как владельца независимой площадки.
Новости интернет-законодательства: минкомсвязи в лице замминистра А. Волина предложило Роскомнадзору приравнять российские торренты к пиратским ресурсам и полностью блокировать их.
Нашумевшая история про семерых хакеров, являющихся гражданами США и осуществлявших взлом банковских защитных систем, укравших через банкоматы около $45 млн.
Франция в самом ближайшем будущем может закрепить позицию сетевого нейтралитета на уровне законодательства, примкнув в своих убеждениях к Нидерландам, Норвегии и Словении.
Крупный оператор сервиса мгновенных сообщений QQ и блог-платформы Tencent Weibo объясняет некоторые факты политической блокировки банальными техническими сбоями.
Госдума приняла инициированный всеми думскими фракциями законопроект о создании единого реестра интернет-ресурсов на которых размещена запрещенная информация.
Ответственность в виде 15 суток ареста или штраф от 1 до 3 тысяч руб. для владельцев сайтов, на которых имеются ссылки на экстремистские или запрещенные сайты.
Dropbox, известный сервис для хранения и обмена всяческим контентом, похоже, стал блокировать публичные ссылки на файлы, которые обладают содержанием, нарушающим авторские права.
Профессиональная социальная сеть будет в судебном порядке отвечать за беспечность своих специалистов и утрату миллионов паролей к частным аккаунтам. Интересно, во сколько миллионов ей это обойдется?
«Фейсбук» согласился уплатить многомиллионный «взнос», чтобы мирно урегулировать скандал с не совсем законными услугами в рамках сервиса Sponsored stories.
На планете, пожалуй, только в Южной Корее виртуальные игры - объект культового поклонения. Однако страстное увлечение молодежи беспокоит общество, и власти предпринимают решительные шаги в сторону жесткого принудительного снижения игромании, сокращения времени, проводимого корейцами за компьютером.
Уж сколько раз твердили миру, что незнание закона не освобождает... Норвежский создатель сайта по обмену субтитрами к любимым фильмам проверил незыблемость сих слов на собственной шкуре. Для начала его прилично штрафанули, а ведь могли и посадить на нары явно не производства IKEA.
Трафик в сети крепчает. Кто же заплатит за это интернет-эпикурейство? Европейские провайдеры, не показывая пальцем, скромно кивают на жирных интернет-китов (или котов?) вроде «Гугла» и «Фейсбука».
Мэр маленького американского городка в Нью-Джерси Западный Нью-Йорк вместе со своим сыном оказались в центре скандала и были арестованы за несанкционированный взлом противостоящего мэру сайта и электронной почты его владельца.
Ген. прокуратура подготовила для сотрудников рекомендации о том, как правильно действовать при подготовке судебных исков к Интернет-провайдерам обеспечивающих доступ к противозаконным ресурсам.
Объединённая церковь копимизма начала миссионерствовать в США. Как ни странно, Америка в этом плане отстает от просвещенной старушки Европы. Тут уж и венчают копимистов, и признают на официальном уровне.
Недовольство со стороны французских правозащитников вызвало автозаполнение строки поиска, которое продолжает персональные данные популярных людей словом «еврей».