Вход Регистрация

Исследования Интернета

Представляем раздел, посвященный социологическому анализу в Сети. Веб – непаханое поле для работы социологов. Именно поэтому исследования интернета столь разнообразны: мы даже не можем сказать наверняка, чего больше – ответов, которые мы получаем от исследований в Сети, или новых вопросов, которые возникают параллельно.

Невозможно отрицать, что с появлением Всемирной паутины информационное пространство расширилось в десятки и сотни раз. Вспомните времена, когда единственным источником информации были газеты и несколько телевизионных каналов. С развитием интернета социологические исследования обрели новую силу и особый смысл. Расширение информационного поля – палка о двух концах: с одной стороны, свободное общение, легкий обмен данными, стирание географических и языковых границ сделали возможности познания безграничными. Но с другой стороны, информационный поток в современном мире настолько мощный, разношерстный и раздробленный, что человек просто захлебывается в нем. Социологические исследования интернета во многом касаются именно этой проблемы: как отфильтровать информацию, как сохранить свое «я» в море цифрового мусора?

Еще одна небезынтересная тема исследований в интернете – возможности манипуляции массами – собственно, то, что зовется PR-ом. Пользователи социальных сетей, форумов и сообществ – идеальный материал для моделирования социальных ситуаций и оттачивания искусства управления толпой. Как выйти в ТОП? Как потом использовать популярность для продвижения какой-то идеи? Статьи, посвященные исследованию этой области интернета, весьма занятны.




Наш мир - компьютерная симуляция?

Многим, наверное, понравилась голливудская трилогия «Матрица», в которой говорится об искусственной человеческой кибервселенной. Тем не менее, данная идея вышла за пределы телеэкранов, заинтересовав физиков и философов, пытающихся определить степень ее правдивости.

Негативное влияние Интернета на детей

О влиянии интернета на детей.

Оценка стоимости сайта - какие факторы следует учитывать

В статье перечисляются основные критерии, по которым оценивают стоимость сайта при его продаже (ежемесячные доходы, ежемесячные расходы, возраст, посещаемость, источники трафика, доменное имя, степень коммерциализации тематики, общий объем контента и его качество).

Социальные Интернет-сервисы как средство скрытого информационного воздействия

В данной статье рассматривается механизм использования социальных Интернет-сервисов (социальные сети, блоги, видеоблоги и т.д.) в организации массовых акций протеста.

Исследования общения в Интернете

Чувствуя анонимность, пользователи утверждают, что их общение в жизни и в Сети различается. Но швейцарские и австрийские ученые опровергли это.

Что такое веб-аналитика?

Вы узнаете суть веб-аналитики, в каких аспектах развития помогает веб-аналитика? Какие инструменты используются в веб-аналитике?

«Android» исчезнет в 2017 году

Прогноз развития и исчезновения Android и iOS из-за необходимости внедрения новых ОС для следующего поколения связи стандарта 5G.

Что такое аналитика сайта и зачем она нужна?

Что такое аналитика сайта? Для чего она нужна?

Видимое снижение IT-образования

В статье дается описание современному уровню образования в сфере IT-технологий разных стран, особенности.

2015 год – конец эпохи нетбуков

Прогнозы аналитической компании на ближайшие три года относительно будущего рынка нетбуков. Статистика и предпосылки.

В 2040 году Интернет станет не нужен

Интересная статья об исследовании корпорацией Microsoft перспектив развития интернета и комментировании их известным астрологом.

Между зависимостью от соцсетей и наркоманией имеются общие признаки

О взаимосвязи зависимости от соц. сетей и наркомании.

Эпоха Ctrl+C

Наш век не только век стремительного развития цифровых технологий, но и век тотального распространения всевозможного контента без ведома автора. Почему так произошло и к чему это приведет?

Россия на первом месте по опасности веб-серфинга

Статистическое исследование по опасности веб-сёрфинга в разных странах.

Наибольшую угрозу для Сети представляет Россия

По количеству DDoS-атак в 2011 г. первое место заняла Россия. Все также главной мишенью кибер-преступников остаются торговые сайты, но отмечается некоторый рост атак на государственные ресурсы. Аналитики не придерживаются оптимистических прогнозов и ожидают в 2012 году усложнения технологий использования DDoS-трафика.

Человек физически в сети?

В статье рассказывается о предположениях учёных, по которым можно судить, что в скором будущем в интернете будет создана биологическая среда.

Детки в Сетке

Каждому сайту свой возраст, это известно всем. Однако мало кому известно, что любят дети раннего переходного возраста. Давайте узнаем.


Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Создание учётной записи
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет