Войти Регистрация

Если задать вопрос: «Какие операционные системы для интернета вам известны?» обычному, непродвинутому пользователю, то, скорее всего, он наскребет в памяти 3–4 названия: Виндоуз, невиндоуз, андроид и «то, что в айфоне». По большому счету он будет прав: хотя ОС для интернета насчитываются десятки, основные из них можно перечесть по пальцам. Это Windows-подобные (в т. ч. мобильные варианты и универсальная «восьмерка»), Unix-подобные (свободные, с открытым кодом и коммерческие), линейка Google Android (по сути модернизированный линукс), а также продукция Apple – его дикие звери семейства кошачьих и мобильные iOS. Прибавим сюда менее популярные ОС BlackBerry, Symbian, Bada – и мы получим практически полный набор операционных систем для интернета.

Отдельной строкой в этом списке стоит т. н. Chrome OS – операционка от Google, которая, как ожидалось, вырастет из браузера Google Chrome и будет использоваться именно как ОС, предназначенная для интернета. Chrome OS невозможно назвать полноценной операционной системой, скорее это надстройка, среда. Главная фишка в ней – сетевая технология, способная хранить данные и проводить вычисления в так называемом облаке – в Сети, вне компьютера пользователя. Однако в настоящее время нельзя сказать, что идея завоевала бешеную популярность.

Этот и другие аспекты, касающиеся операционных систем для интернета, освещаются в настоящем разделе. Подборка будет пополняться оригинальными и переводными статьями.




Chrome OS - 7 секунд до Интернета

В статье пойдёт речь об операционной системе Chrome OS, «заточенной» под работу с веб-сервисами.

Операционная система Chrome OS

Знакомство с операционной системой Chrome OS.

Что не принято говорить о Linux

В статье дается описание недостатков ОС Linux.

О Российской операционной системе

Статья о необходимости создания Российской операционной системы.


Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Восстановить пароль
Регистрация
Восстановить пароль
Войти в личный кабинет